El potaje de alubias con bacalao es un plato de legumbres que suele servirse con mayor incidencia durante la época de Cuaresma y Semana Santa. En estas fechas es tradicional preparar platos de pescado, ya que quedan muy buenos, con mucho sabor y aportan muchos nutrientes.
Las alubias son excelentes legumbres que no pueden faltar en nuestra alimentación, por ello con ellas se preparan estupendos plato de cuchara, sobre todo en invierno.
Tiempo: 1 hora 30 minutos Plato principal Dificultad media
Ingredientes para hacer Potaje de alubias con bacalao:
Cómo hacer Potaje de alubias con bacalao:
1
Pon el día anterior las alubias en remojo durante un mínimo de 8 -12 horas.
2
Desala los trozos de bacalao teniéndolos 48 horas en remojo y cambiando el agua cada 8 horas. También puedes hacer la receta de alubias con bacalao ya desalado y congelado al punto de sal. Pon unas cucharadas de harina en un plato, secamos los trozos de bacalao, pásalos por la harina y fríelos a fuego fuerte un minuto por cada lado.
3
Pela y pica la cebolla y los dientes de ajos, lava el pimiento y córtalo en trozos pequeños. Calienta una cazuela con un chorro de aceite, pocha la cebolla muy picada, añade el pimiento verde, póchalo y agrega los dientes de ajos picados. Antes de que se doren los ajos, incorpora el tomate triturado. Cocina unos minutos todo junto. Añade la cucharadita de pimentón dulce, remueve y mezcla.
4
Añade la alubias y cubre todo con agua fría. Deja cocinar hasta que empiece a hervir, baja un poco el fuego y sigue cocinando. Durante la cocción, agrega un vaso de agua fría. Esto se hace para "asustarlas" y evitar que las alubias se rompan y se pelen. Repite esto una vez más. También añade un poco de sal, pero no mucha porque luego tienes que agregar el bacalao.
5
Lava las hojas de acelga y, cuando estén a medio hacer las alubias, agrégalas a la cazuela y deja que se cocine todo hasta que estén cocidas. Si lo prefieres, puedes hacer las alubias con bacalao y espinacas.
6
Una vez que tengas el potaje de alubias cocido, incorpora los trozos de bacalao y deja que cocinar todo junto durante 5 minutos. Prueba de sabor por si hace falta sal y rectifica.
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¡Ya lista la receta de potaje de alubias con bacalao! Puedes servir este delicioso plato acompañado de huevos cocidos y una rebanada de pan de hogaza.
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