Calaveritas de azúcar

 El Día de Muertos formalmente se celebra el 1 y 2 de noviembre, aunque en realidad tiene su inicio durante la noche del 31 de octubre, cuando se encienden las primeras veladoras. Ahora bien, en esta festividad hay muchos elementos importantes, pero quizás los más destacados sean el altar, ¡y la comida! Sí, los alimentos cumplen un papel muy importante en esta fecha, pues sirven de ofrenda para los difuntos (para agasajarlos con aquellos platillos que fueron sus favoritos en vida) y como banquete para los vivos (para que festejen con platillos típicos en honor a sus seres queridos que transcendieron a otro plano), uniendo así a ambos mundos en la cotidianidad de lo familiar.

Calaveritas de azúcar

En México, durante el Día de Muertos, las calaveritas de azúcar tienen un importante significado, por este motivo resultan esenciales en sus altares y decoraciones. Su elaboración es muy antigua y se originó con el uso de la técnica de los alfeñiques, traída por los españoles que a su vez la heredaron de los árabes, la cual sirvió para reemplazar la tradición prehispánica de conservar los cráneos de los difuntos.

Aunque no lo creas, preparar este tipo de recetas dulces para el Día de Muertos no tiene ninguna complicación, y si lo haces en familia resulta más divertido, en especial si hay niños. Además, en este caso, si no tienes molde despreocúpate, ya que puedes modelar a mano la masa de azúcar, dándole forma de pera invertida y haciéndole unos orificios para los ojos, usando la punta de un pincel.

Consejo: en esta fecha también son populares las calaveritas de chocolate y amaranto (conocido también como alegría).


La representación de la muerte se toma con dulzura y nostalgia a la vez en esta receta de calaveritas de azúcar, tradicionales de la celebración del Día de los Muertos en México. Visten los altares en compañía de pan de muerto, flores de cempasúchil y los platillos favoritos de los seres queridos que ya no están.

Tiempo: 1h 30m                      Postre                            Dificultad baja

Características adicionales: Coste medio, Popular en Halloween, Recetas al hornoRecetas mexicanas

Ingredientes para hacer Calaveritas de azúcar:

  • Para decorar
Cómo hacer Calaveritas de azúcar:

¿Te preguntas cómo hacer calaveras? Pues bien, como primer paso para elaborar las calaveras mexicanas, en un recipiente mezcla el azúcar con el agua, ve añadiendo de a poco el agua y la vainilla, la consistencia que debe quedar es similar a la de arena mojada. Para saber si está lista, toma un poco y presiona con tu mano; deberá quedar firme.

Truco: Es muy importante que utilices azúcar refinada blanca, ya que si utilizas la estándar quedarán más oscuras.


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Después toma tu molde y rellena con el azúcar, presiona para que se compacte perfectamente y sea fácil de desmoldar.

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En un cartón desmolda la calaverita, repite el proceso de relleno y compactado. Con la cantidad de ingredientes presentados te pueden salir de 15 a 20 calaveritas chicas, pero dependerá del tamaño de tu molde.

Truco: Si notas que se agrieta el azúcar, añade un poco más de agua, pero ten cuidado de no pasarte de líquido.

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Precalienta el horno a la temperatura más baja posible, máximo 110 °C, acomoda tus calaveritas en el cartón y colócalas en una charola y hornea durante 25 minutos.

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Las calaveritas de azúcar normalmente son huecas, por eso, una vez pasado el tiempo de horneado deja enfriar y con una cuchara comienza a quitar el azúcar de en medio. Después, vuelve a hornear solo por 5 minutos, reserva y deja que enfríen por completo.

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Para la decoración, prepara un royal icing o glasa real. En un recipiente cierne o tamiza el azúcar glass, añade la clara de huevo y el jugo de limón. Bate durante 5 minutos y separa en recipientes pequeños para aplicar el colorante vegetal (puedes usar los colores que más te gusten). Después, vacía cada color en una bolsita o manga para decorar.


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Si conseguiste un molde 3D, junta las dos caras de la calavera con un poco de royal icing blanco y presiona para que se peguen bien. El glaseado real seca muy rápido, por lo que será muy fácil de hacer.

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A partir de este paso déjate guiar por tu imaginación y comienza a decorar las calaveritas de azúcar a tu gusto, puedes hacer decoraciones tradicionales con lentejuela o hacer tu propia versión.

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Es muy divertido decorar las calaveritas de azúcar con niños, así que es una actividad que puedes hacer en familia. Ahora solo queda que adornes tu altar, regalarlas a tus conocidos o simplemente degustarlas.

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